KB-RA Istiqlal Terima Kunjungan Peneliti Universitas Tsukuba dan UPN Veteran Jakarta

Jakarta, 16 Februari 2024 – Kelompok Bermain (KB) dan Raudhatul Athfal (RA) Istiqlal, lembaga pendidikan pra-sekolah yang terletak di Lantai Dasar Masjid Istiqlal Jakarta menyambut kunjungan istimewa dari delegasi Universitas Tsukuba Graduate School of Comprehensive Human Sciences dan UPN Veteran Jakarta.

Pada Jumat (16/02) KB-RA Istiqlal menjadi tuan rumah bagi para delegasi dari Jepang dan Indonesia. Para tamu diajak untuk mengunjungi fasilitas pendidikan, berinteraksi dengan siswa-siswi, serta berdiskusi dengan para pengajar dan staf KB-RA Istiqlal.

Kunjungan ini merupakan bagian dari penelitian Hubungan antara Lingkungan Pengasuhan Anak dan Perkembangan Anak usia Dini di Indonesia yang dipimpin oleh Dosen Fakultas Ilmu Kesehatan UPN Veteran Jakarta Yuri Nurdiantami, S.Farm., Apt., MPH. Penelitian ini turut melibatkan peneliti dari berbagai negara, seperti Zhu zhu dan Xiang Li dari China, Smarika Shrestha dari Nepal, serta Hilda M., Otik, dan Yuri dari Indonesia.

Kepala RA Istiqlal Zatiyah Lesyani, S.Pd. menyambut hangat kedatangan delegasi dari Universitas Tsukuba dan Universitas Veteran. Beliau menyatakan bahwa penelitian ini merupakan kesempatan yang berharga karena KB-RA Istiqlal dapat menjadi bagian dari perkembangan ilmu pengetahuan. Beliau juga menganggap kunjungan ini sebagai langkah penting dalam memperluas jaringan kerjasama pendidikan dan meningkatkan mutu pembelajaran anak usia dini.

Profesor dari Universitas Tsukuba Tokie Anme, Ph.D. juga menyampaikan apresiasinya atas sambutan yang hangat dari KB-RA Istiqlal. Beliau mengatakan sangat terkesan dengan komitmen dan dedikasi KB-RA Istiqlal dalam memberikan pendidikan yang berkualitas bagi anak-anak. Beliau berharap kunjungan ini dapat menjadi awal dari kerjasama yang produktif dan berkelanjutan di bidang pendidikan anak usia dini.

Temuan dari penelitian yang dilakukan di KB-RA Istiqlal ini diharapkan dapat memberikan masukan yang berharga dalam penyusunan kebijakan dan praktik terbaik dalam mendukung pertumbuhan anak-anak di Indonesia dan negara di kawasan Asia lainnya. (HUMAS MIJ)